Salju Abadi Indonesia is Jayawijaya

Salju Indonesia - MizTia Respect : Hanya di puncak pegunungan Jayawijaya / Pegunungan Sudirman (Sudirman Range). Istimewanya, salju di Jayawijaya tidak seperti salju di negara 4 musim yang hanya beberapa bulan. Salju di salah satu puncak tertinggi (4.884 meter di atas permukaan laut (mdpl)). Bahkan puncak pegunungan Jayawijaya disebut sebagai salah satu dari tujuh puncak benua tersebut di Indonesia ini akan ada selamanya.
variety of fossilized sea shells found on mountain tops. So the dream to the top of Jayawijaya Mountains not only climbers but also a world geological researchers.
Salju Abadi Indonesia is Jayawijaya - MizTia Respect

60 million years ago, Papua still on seabed formed by sedimentary rocks. Long story short in time millions of years of tectonic activity and there is a variety that produces precipitation mainland Papua is still fused with Australia. The land gradually fragmented and, produce islands and mountains in Papua as we know it today. isn't impossible, one day it will lose the snow as it did on Mount Kilimanjaro in Tanzania.

Lokasi Salju Abadi Indonesia - Jayawijaya : Jayawijaya mountain is the mountain range that lies in the center of the province of West Papua and Papua (Indonesia) to Papua New Guinea on the island of Irian.
Yang di tempuh saat mencapai Puncak Carstenz/Puncak Jaya yakni Anda harus menyeberangi jurang setinggi 100 meter dengan cara menggantungkan diri dan merambat di tali di udara (+-15 menit) lamanya anda bergelantung diri untuk mencapai puncak. #Extrim :D

Puncak gunung Jayawijaya
  1. Puncak Jaya (Carstenz Pyramide atau Puncak Carstensz) : diambil dari seorang petualang dari negeri Belanda, (Jan Carstensz), yang pertama kali melihat adanya puncak gunung bersalju di daerah tropis, tepatnya di Pulau Papua. Pengamatan tersebut dilakukan oleh Jan Carstensz melalui sebuah kapal laut(1623). Sedangkan sebutan Puncak Jayawijaya merupakan pemberian Presiden Soekarno setelah berhasil merengkuh kedaulatan Papua Barat dari Belanda. Nama ini mengandung makna puncak kemenangan
  2. Puncak Meren,
  3. Puncak Northwall,
  4. Puncak Ngga Pulu
  5. Puncak Sudirman
  6. Puncak Trikora
Salju Abadi Indonesia is Jayawijaya - MizTia Respect

Puncak dengan salju abadi hanya ada di empat puncak pertama. Jadi tidak seluruh puncak dari gugusan pegunungan Jayawijaya yang memiliki salju.

Puncak Jayawijaya nampak seperti permadani hitam yang diselimuti oleh tudung putih. Jika matahari sedang cerah, maka hamparan salju tersebut akan memantulkan cahaya mentari yang menyilaukan. Kandungan es di pegunungan ini diperkirakan mencapai 5% dari cadangan es dunia yang berada di luar Benua Antartika. Tapi sayangnya salju abadi mulai mencair akibat perubahan iklim global. (salju di indonesia  | salju abadi - gunung Jayawijaya Indonesia)





source :
" Copy-Paste? Baca Disclaimer! "
Bagikan Tulisan Ini:


Artikel Terkait:

34 Comment:

Cekidot Gan said...

jadi kepengen maen salju lagi.. :p
btw...ane pertamax gak ya??

Rawins said...

ah elah berantakan amat bahasanya
haha sama berantakannya dengan papua yang sudah mulai kehilangan saljunya...
terakhir kesana udah tinggal seupret...

Miz Tia said...

@Cekidot Gan : congrat !! pertamax :p

@Rawins : jhahahaha.... bilang aja gak bisa translate :D
.

diniehz said...

pengen ke sana euuuy..

Direktori Weblog said...

Keren saljunya, kirim2 dong Miz... :)

Yono Karyono said...

wah mantap saljunya tinggal bawa sirupnya saja....

Indah P said...

ternyata ada 6 puncak salju disana. wah kekayaan alam indonesia. muda2an akan selalu menjadi kebanggaan indonesia

Agus Setya said...

salju keabadian pengen lihat salju secara langsung

Masnady said...

bener nih Miz, saya juga sempat bangga karena di indonesia ada salju abadi di puncak jayawijaya..

tapi terdengar kabar, kini salju abadi tak sebanyak dulu, karena sudah meleleh. apakah global warning termasuk penyebabnya ya..?

Dede Thea said...

Kapan yah bisa kesana,daripada ke luar negri hanya ingin melihat salju mendingan di negeri sendiri aja yah hehehe,tapi apa kuat naiknya eayahh??kan tinggi buangettt

Cmte Valter said...

Hello my friend Miz Tia, thank you very much for your visit, happy Friday with peace and smiles. Hugs Valter. :)

VanUdin said...

Indonesia adalah miniatur dan paru2 dunia. Keindahan dunia bagian mana yang tidak ada diIndonesia...

Jayalah Indonesia...

Nayla Dyayu said...

Smga bisa berkunjung kesana.. :D

zachflazz said...

saya belum pernah...
kepengin, tapi kalo sekarang pasti udah nggak kuat kesananya

Penghuni 60 said...

aku blm pernah menyentuh salju Miz... kpengen..

eh, selamat ya Miz, skrg giliran blog kamu yg ini kepilih jd Guest This Week di Penghuni 60
aku pajang seminggu full, liat disidebar kanan atas ya...
minggu ini kamu jd "guest star"ku.. hehe..
^_^

M. Alex Joenaedi said...

wah mantap ni ternyata ada di indonesia juga ya. terimakasih banyak mis sudah berbadgi

Andes Rizky Nugroho said...

cocok tuh buat musim panas, jadi gak ribet kalo mao bikin es :) cantik juga pemandangannya

NINJITSU008 said...

kapanyah bisa ke Jayawijaya liat salju abadi :)

Hendy Seluziin said...

indonesia memang kaya akan potensi alam, tinggal bagaimana kita menjaga dan memanfaatkannya

Cmte Valter said...

Thank you very much my friend Miz Tia for your visit, good weekend with peace and happiness. Hugs Valter. :)

zachflazz said...

nggak bisa liat jayawijaya, boleh liat jayasuprana

Buret said...

Indonesia memang indah ya miss, saya pengen banget ke puncak jayawijaya, pengen bawa pulang saljunya, ekk..

Raini Munti said...

Allah Akbar Indonesia memang spesial

Al Kurniawan said...

informasinya sangat bermanfaat !! .salam persahabatan !!

Sam D. said...

Hello! Visiting you back with my honest support please support me back. Thank you :)

Em Albar said...

wah enak tuh tinggal bawa sirup atau manisan gitu,


zachflazz said...

di sana mesti bawa selimut kali ya

Raini Munti said...

love indonesia

Rico ade mandana said...

sumpah gak pengen banget ke situ, pengennya ke laut, bosen idup di pegunungan terus nduk :(

Fandhy Bonthaink said...

KEREN.... :)

zachflazz said...

saya pengin ngimpi aahh, bisa kesana

afif fakhruddin said...

gimana ya rasanya?

zachflazz said...

kesini lagi ahh

Em Albar said...

saya mau mendaki kesana lah

ada yang mau ikut

Post a Comment

* ) Referensi, bisa sobat lihat/baca/kunjungi alamat web/blog di bawah artikel halaman ini atau bagian footer blog ini.

** ) Beritahu jika ada link rusak "Broken Link", atau kesalahan dalam penulisan.

*** ) Terima kasih sudah berkomentar dengan sopan dan bijak :) .

 
© Copyright 2012 MizTia Respect - All Rights Reserved | Template by Borneo Templates - Kreasi Iseng ♥ MizTia
Best Viewed in Chrome